fb          tw          in

QUIMICA LIDER S.A.
POLITICA TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

OBJETIVO:

Nuestra política de tratamiento de datos personales, tiene como objetivo determinar los criterios y procedimientos respecto al manejo de los datos personales de nuestro Grupo de Interés que tienen relación directa con la empresa, conforme a lo dispuesto en la Constitución Nacional, la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y demás disposiciones complementarias.

APLICABILIDAD:

La presente política de tratamiento de datos personales, es aplicable a nuestros colaboradores directos, temporales, practicantes, clientes, proveedores, contratistas y subcontratistas, a los cuales dentro de esta política se denominaran como GRUPO DE INTERES.

POLITICA DE EMPRESA – TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES:

QUIMICA LIDER S.A., empresa socialmente responsable, actuando en concordancia con sus valores corporativos, está comprometida con el cumplimiento de la normatividad legal vigente sobre la protección de los datos personales de nuestro Grupo de Interés, por consiguiente se implementa la presente política para el desarrollo, tratamiento, manejo y custodia de los datos personales en poder de la empresa, política que se acompaña de la definición de los formatos y mecanismos de actualización de datos, que permitirá contar con la información precisa y necesaria tanto para la empresa como para los colaboradores directos, temporales, practicantes, clientes, proveedores, contratistas y subcontratistas, igualmente se regula los deberes de QUIMICA LIDER S.A , y los derechos del titular de los datos recolectados y tratados.

1. La personas que hacen parte de nuestro Grupo de Interés, aceptan la presente política una vez diligencien los formatos establecidos por la empresa o ingresen sus datos en medios electrónicos o portales que la misma empresa ponga a disposición para este fin, de todas maneras en caso de duda sobre los términos de la misma, podrán contactarnos al teléfono Nro. 8966762, o al correo electrónico: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. , correspondiente a la dirección administrativa.

2. La empresa, no almacenara los datos personales durante un término superior al necesario según los fines para los cuales han sido recolectados.

3. La empresa, no tratará datos que no hayan sido previamente autorizados por el titular, salvo datos de naturaleza pública u otros expresamente previstos por la Ley que no requieran autorización.

4. La empresa garantiza que todos los datos personales de su Grupo de Interés, han sido recolectados de manera acorde con la legislación vigente en materia de protección de datos y no tiene ni tendrá en su poder datos de carácter personal obtenidos de manera fraudulenta.

5. La empresa, en caso de detectar algún incumplimiento de la normativa aplicable en relación con la obtención de un dato de carácter personal, revisara su proceso interno y verificara la situación, comprometiéndose a tomar los correctivos necesarios para que no vuelva a ocurrir y en caso de comprobarse alguna irregularidad, el dato será suprimido sin dilación en el tiempo.

6. La empresa, tomará las medidas razonables para mantener un nivel adecuado de seguridad que permita que los datos de su Grupo de Interés sean tratados con la mayor confidencialidad posible y bajo medidas pertinentes para evitar cualquier sustracción, robo, pérdida o deterioro.

7. Nuestros colaboradores directos, temporales, practicantes, clientes, proveedores, contratistas y subcontratistas, autorizan a QUIMICA LIDER S.A., a que la empresa comunique, ceda, o transfiera sus datos dentro del territorio de Colombia o por fuera de este, dependiendo de donde se encuentren ubicados los aliados estratégicos con los cuales la empresa tenga suscrito acuerdos comerciales, administrativos, financieros o de cualquier índole, acuerdos que igualmente deben estar enmarcados bajo las directrices establecidas en la presente política y a las condiciones de tratamiento, teniéndose especial cuidado de observar siempre las limitaciones, condiciones y procedimientos establecidos en la Ley 1581 de 2012 y en la normatividad que posteriormente se desarrolle al respecto, así como a las instrucciones que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio o la entidad que regule la materia.

La empresa, igualmente podrá suministrar información personal a las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial o en cualquier otro caso permitido expresamente por la normatividad vigente.

8. QUIMICA LIDER S.A., recolecta, almacena, usa, procesa, graba, comunica datos de niños/as y adolescentes a través de los mecanismos descritos en la presente política y siempre y cuando se cuente con el expreso consentimiento del colaborador (a) sus padres o tutores a través de los formularios puestos a su disposición por los mismos medios arriba mencionados.

Los datos de menores como los de sus representantes serán almacenados en la base de datos que para tal efecto se manejará en RECUROS HUMANOS de la empresa, datos que serán tratados para las mismas finalidades descritas en la parte superior de esta política, por consiguiente el colaborador es consciente y tiene conocimiento que con respecto a los datos de su grupo familiar (Niños, adolescentes, padres, madres, hermanos, cónyuge, entre otros), el actúa en representación legal de estos, autorizando el uso, tratamiento, almacenamiento, procesamiento y suministro de los mismos por parte del empleador.

El tratamiento de datos de niños/as y adolescentes se realizará siempre teniendo en cuenta el interés del menor y respetando sus derechos fundamentales, por tal razón la empresa en ningún caso cederá o transferirá datos personales de niños/as y adolescentes a excepción de aquellos que se requieran para las entidades de seguridad social, caja de compensación, Fondo de Empleados y otros que conlleven a desarrollar programas de bienestar que la empresa realice con aliados estratégicos

9. Cualquier dato parcial, incompleto, fraccionado, falso, que induzca a error, o recolectado sin la debida autorización del Grupo de Interés que sea advertido por la empresa, será actualizado, rectificado o suprimido en el menor tiempo posible de tal manera que satisfaga las finalidades del tratamiento.

10. El colaborador, o persona habilitada por él mediante poder notarial o autorización firmada por el titular, podrá ejercer sus derechos de acceso y consulta de toda la información personal contenida en nuestras bases de datos, así como, realizar cualquier reclamo con el fin de corregir, actualizar, cancelar o suprimir cualquier dato personal o advertir un presunto incumplimiento de la legislación vigente en materia de protección de datos mediante el envío de correo electrónico a la siguiente dirección: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. o mediante carta que podrá hacer llegar a las oficinas de la empresa: Autopista Medellín Km. 2.5 Portos Sabana 80 Bodega 114.

En la petición dirigida por el colaborador a la empresa, tendrá que constar los datos identificativos del colaborador, descripción de los hechos que dan lugar a la petición de consulta o reclamo, y documentos en los que quiera hacer valer su petición. Se requerirá al colaborador para que subsane las faltas de las que adolezca su petición en caso de no constar los requisitos necesarios. Pasados dos meses desde el requerimiento de subsanación al colaborador sin que el mismo proceda a atender la subsanación se dará por desistida su petición.

La respuesta a la petición planteada por el colaborador se pondrá a su disposición por el mismo medio o medios utilizados para realizar la consulta o reclamo. Esto es, se procederá a enviar e-mail, en caso de que el colaborador haya utilizado este medio, o se pondrá a disposición del colaborador en las oficinas de la empresa, en la cual cursó su petición para su recogida, no obstante los mecanismos para validación de identidad que al respecto se implementen. La respuesta estará a disposición del colaborador en el plazo máximo de diez (10) días hábiles en caso de petición de consulta y acceso, o quince (15) en caso de reclamo con el fin de corregir, actualizar, cancelar o suprimir cualquier dato. En caso de que exista imposibilidad para atender el requerimiento del colaborador en el plazo estipulado, se informará a éste de los motivos por los cuales no se puede proceder a resolver la petición y de una nueva fecha a partir de la cual se encontrará de nuevo a su disposición la resolución a su petición.

El colaborador tiene el derecho de elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio si, una vez agotado el trámite de consulta o reclamo a la empresa, no se ha resuelto su petición o se ha resuelto incumpliendo la normativa vigente.

FINALIDAD DE LA RECOLECCION DE DATOS PERSONALES Y TRATAMIENTO DE LOS MISMOS:

La empresa QUIMICA LIDER S.A., podrá recolectar, tratar, manejar y custodiar los datos personales en los siguientes casos:

1. Para ejecutar la relación contractual existente con su Grupo de Interés.

2. Para proveer los servicios y/o los productos requeridos por sus usuarios.

3. Para informar sobre nuevos productos o servicios y/o sobre cambios en los mismos.

4. Para evaluar la calidad del servicio o productos.

5. Para realizar estudios internos sobre hábitos de consumo.

6. Para enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS y/o MMS) o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación creado o por crearse, información comercial, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial o no de estas, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario, adelantados por la empresa y/o por terceras personas.

7. Para suministrar, compartir, enviar o entregar sus datos personales a empresas del grupo o aliados estratégicos dentro o fuera del territorio colombiano.

8. Para soportar procesos de auditoría interna o externa.

9. Para registrar la información de trabajadores y pensionados (activos e inactivos) en las bases de datos de la empresa.

10. Para gestionar el envío de bienes y servicios al cliente por parte de la empresa y/o sus proveedores.

11. Para hacer seguimiento a las inquietudes, sugerencias e inconformidades de nuestros clientes y facilitar mecanismos para solucionarlas.

12. Para fines estadísticos.

13. Para mejorar nuestro servicio.

DEFINICIONES:

De conformidad con la normatividad legal y para la ejecución de la presente política a continuación se define los siguientes conceptos:

Autorización: Consentimiento previo y expreso del titular de los datos personales o de su grupo familiar (según sea el caso), para el desarrollo, tratamiento, manejo y custodia de los mismos por parte de la empresa.

Aviso de privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato que genera la empresa, para poner a disposición del titular de la información. En donde se le comunica la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las características del tratamiento que se pretende dar a los datos personales

  • Base de Datos: Conjunto de datos personales, debidamente organizados que son objeto del tratamiento, manejo y custodia.
  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Dato privado: Es aquel que por su naturaleza intima o reservada solo es relevante para el Titular.
  • Dato público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales.
  • Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento (empresa).
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos. Para este caso el responsable es la empresa QUIMICA LIDER S.A.
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales son para la empresa objeto de tratamiento.
  • Tratamiento: Por tratamiento se entiende cualquier operación o conjunto de operaciones de carácter automatizado o manual, que se realice sobre los datos personales, tales como: Recolección, almacenamiento, uso, procesamiento, grabación, circulación, comunicación, transferencia, interconexión, actualización o supresión.

Los términos no definidos en la presente política, tendrán el significado asignado a ellos en La Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y las normas que los aclaren o modifiquen.

PRINCIPIOS RECTORES:

QUIMICA LIDER S.A., establece a continuación los PRINCIPIOS RECTORES, bajo los cuales se regirá la empresa en el tratamiento de datos personales para su Grupo de Interés, principios que serán respetados en los procesos de tratamiento, manejo y custodia de dichos datos.

  • Principio de legalidad en materia de tratamiento de datos: En su actuación, la empresa observará y aplicará las normas vigentes relacionadas con el tratamiento de datos personales y demás derechos fundamentales que tengan conexidad con éste.
  • Principio de finalidad: El tratamiento obedecerá a una finalidad legítima de acuerdo con la constitución y la ley.
  • Principio de libertad: El tratamiento sólo puede llevarse a cabo con el consentimiento, previo, expreso del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.
  • Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
  • Principio de transparencia: En el tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener de la empresa, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
  • Principio de acceso y circulación restringida: Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados por el Titular.
  • Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en ley o por el titular del dato.

La presente política tendrá vigencia a partir de su publicación y está a disposición de todos a partir del 01 de Julio de 2013 y la misma puede ser modificada en cualquier momento. Cualquier modificación o actualización de la política será informada a través de nuestra página web: www.quimicalider.com, donde se pondrá a disposición la última versión de la misma con indicación de la fecha de entrada en vigencia de la correspondiente modificación o actualización según sea el caso.

QUÍMICA LÍDER

Somos un equipo que comercializa soluciones químicas innovadoras a la vanguardia del mercado, con procesos de valor diferencial a nuestros clientes.